2022
二月

05

1268

【真理讲道台】|常年期第五主日——我是个罪人

1231231

福音(宗徒们舍弃一切,跟随了耶稣。)

恭读圣路加福音 5:1-11

那时候,耶稣站在革乃撒勒湖边;群众拥到他面前,要听天主的道理。耶稣看见两只船,在湖边停着;渔夫离开了船,正在洗网。耶稣上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。

一讲完了,耶稣就对西满说:「划到深处去,撒你们的网,捕鱼吧!」西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」

他们照样做了,网了许多鱼,网也几乎破裂了。于是,他们呼唤另一只船的同伴,来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。

西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣面前,说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」

西满和同他一起的人,因他们所捕获的鱼,都惊骇起来;西满的夥伴,即载伯德的儿子雅各伯和若望,也一样惊骇。

耶稣对西满说:「不要怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」

他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了耶稣。

——基督的福音

证道:

我是个罪人,这是伯多禄看见了主后,所发出的忏悔。每位圣人,首先意识到的,就是这个身份。越是圣人,越是首先看到他自己的罪。依撒意亚先知说:“……我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间……”(依6:5)圣保禄宗徒也说:“基督……显现给了我这个像流产儿的人。我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。”(格前15:8-9)

圣经,犹如镜子,照见的,是我们自己,而非别人。我们来到教堂,难道就是为了找别人的错误吗?我们睁开双眼,难道就是为了看别人的毛病吗?一位教友前来告解,但他说了十五分钟,都是他妻子的不对、不好、不是和不足。神父问他说:“你来做什么?”“告解啊!”“不!你这不是告解,而是告状!”如果连伯多禄和圣保禄都说自己是个罪人,那么,我们有何颜面说自己纯净呢?我们站在镜子面前,希望看到的,绝对不是肮脏,或者衣冠不整,而是干净,或者衣帽整齐。

在黑夜里,我们无法看见,除非有光的照耀。同样地,如果没有天主的光照,也无法认识我们自己的罪恶。是上主光照了依撒意亚,他才看见了罪恶的自己。是耶稣光照了扫禄,他才看见了自己的罪恶。是耶稣光照了西满,他才意识到了他自己的罪恶。有些人看见了,就自暴自弃,但有些人看见了,就自讼自承。

当我们看见自己的罪恶,并非坏事,而是好事。当依撒意亚看见自己的罪恶后,他说:“我有祸了!我完了……”(依6:5)如果在天主内,不是我有祸了,而是我有救了。在天主内,不是我完了,而是我赢了。当西满看见自己的罪恶后,他对耶稣说:“主,请你离开我……”(路5:8)但耶稣使他知道,应该离开的,是他的罪恶,而不是他的主。扫禄归化后,说:“我…不配称为宗徒…”(格前15:9)但耶稣偏偏拣选他,为的是把他的名字“带到外邦人、国王和以色列子民前”(宗9:15)。

主让我们看见罪恶,不是为了羞辱我们,而是为了救拔我们。保禄宗徒对罗马的教友们说:“罪恶在哪里越多,恩宠在哪里也越格外丰富”(罗5:20)。罪恶,使我们不再判断别人,也不再定罪他人。如果我们“静坐思己过”,怎会“闲谈论人非”呢?罪恶,使我们谦卑自我。罪恶,使我们致死旧我。一旦意识到是个罪人,他就会怜悯其他的人。

一个福传者,绝对是个死而复活的人。他经历过死亡,但也经历了复活。死,是死于罪恶。活,是活于天主。当上主除去了依撒意亚的罪恶,他就说:“我在这里,请派遣我!”(依6:8)当耶稣显现给扫禄后,他却说:“因天主的恩宠,我成为今日的我……其实,不是我,而是天主的恩宠偕同我。”(格前15:10)当西满认识到他的罪恶后,耶稣却对他说:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!”(路5:10)

他们抛下一切,也包括他们的罪恶和旧我,就跟随了耶稣。一如保禄所说的,不是自我的能力,而是天主的恩宠,使我们成为今天的自己。我们宣讲的,是死而复活,我们实践的,也是死而复活。一个圣人,首先意识到他自己的罪,紧接着,就体验到天主父的爱。天主的爱,给我们希望,使我们信赖。任何罪过,都大不过天主的慈爱。任何罪人,都胜不了天主的慈悲。不要沉溺于自我的罪恶里了,而要让天主的恩宠装满我们的生命之船。即便沉下去,也是沉浸天主爱的海洋里。

死而复活,不是我们的作为,而是耶稣的行动。从死亡到复活,主耶稣会陪伴我们,支持我们。从罪恶到恩宠,主耶稣会善待我们,宽恕我们。伯多禄看见了他自己深深的罪恶,但也看见了天主父满满的恩宠。当他经历了生命的翻转,就跪伏在耶稣跟前。他这一跪,表示了他自己的忏悔、认罪以及谦卑,但耶稣那一说,意味着天主父的“寻觅、眷爱和宽恕”(慈悲喜年祷文)。

我们在生活中,不要忘记:我是个罪人,更不要忘记:我是个蒙恩的罪人。一旦忘记,我是个罪人,就会妄望,乃至骄傲。一旦忘记,我是个蒙恩的罪人,就会失望,以致绝望。

最美的生命,就是在天主跟前,低头认罪,更抬头看主。

评论

请你先登录再进行评论。